Cara Menggunakan Rumus VLOOKUP Excel Lengkap

Share

Rumus VLOOKUP Excel, mungkin akan menjadi salah satu fungsi dalam Excel yang akan bersahabat akrab denganmu saat bekerja mengolah data. Kenapa?? Karena fungsi ini sangat bermanfaat dan membantu dalam pengelolaan menggunakan table referensi, terutama yang memiliki kolom dan baris sampai ratusan apalagi ribuan. Nggak kebayang kan bagaimana kalau harus memasukkan data satu per satu dalam ratusan cell. :nohope Please deh, sekarang ini sudah zaman Android, bukan zamannya saat Windows 95, masa masih manual sih?? :capedes

Oke, kenalan dulu dengan yang namanya VLOOKUP. Ingat, pepatah tak ada uang maka tak sayang eh salah, tak kenal maka tak sayang. :peluk Dari definisinya, Rumus VLOOKUP Excel adalah rumus dalam Excel yang mencari data berdasarkan kolom Excel paling kiri yang menjadi referensi. Ingat, PALING KIRI. Nggak bisa kalau referensinya di tengah atau di kanan. Hukumnya Fardhu Ain pakai kolom paling kiri. šŸ˜®

Cara Menggunakan Rumus VLOOKUP Excel

  • Dasar Rumus VLOOKUP Excel

Berikut ini cara penggunaan rumus VLOOKUP Excel

=VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)

rumus vlookup excel
VLOOKUP

Penjelasan :

Lookup_value : nilai yang menjadi referensi / acuan pada kolom pertama di suatu table yang menjadi table referensi. Bisa berupa referensi cell (A1,B1 ā€¦..), angka (1,2,3ā€¦) maupun teks (a,b,cā€¦..). Ini digunakan pada tabel pertama.

Table_array : tabel yang akan diambil datanya berdasarkan nilai referensi pada lookup_value. Tabel_array berupa range.

Col_index_num : menentukan kolom keberapa pada table_array yang nantinya datanya akan diambil dan dimasukkan ke tabel pertama. Kolom paling kiri adalah 1, selanjutnya adalah kolom ke-2 dan seterusnya

Range_lookup : berisi nilai TRUE atau FALSE. Ini adalah nilai logika. Pilih TRUE jika misalnya ada data yang tidak ada, maka hasilnya akan dicarikan yang mendekati. Sedangkan FALSE, mengambil data yang akurat, jika tidak ada maka hasilnya kosong atau N/A.

  • Contoh Penggunaan Rumus VLOOKUP Excel

Biar nggak ruwet sama teorinya, langsung deh ke contoh kasusnya ini. :cystg

rumus vlookup excel
Contoh Kasus

Nah begini ceritanya, kamu dapat peran jadi wali kelas. Suatu hari kamu ingin merekapitulasi nilai-nilai ujian muridmu dan kamu memiliki dua tabel yang berbeda. Yang pertama berisi daftar nilai keseluruhan dan yang kedua adalah daftar nilai ujian IPS. Tugasmu adalah memasukkan daftar nilai ujian IPS ke tabel daftar nilai keseluruhan. Kamu sih bisa meng-input satu per satu nilainya jika muridmu sedikit, jika banyak?? (Kalau ane sih nggak bakalan mau pakai cara begitu). :nohope Bongkar kebiasaan lama, saatnya VLOOKUP beraksi disini.

Pada Tabel A ada daftar nilai keseluruhan dan pada tabel ada daftar nilai ujian IPS.Untuk menyelesaikannya, pada cell F4 gunakan fungsi VLOOKUP.

=VLOOKUP(B4,I:K,3,FALSE)

rumus vlookup excel
Contoh Penggunaan Vlookup

Keterangan :

1. lookup_value diisi cell referensi B4 yang berisi No Induk. No Induk ini yang akan menjadi acuan untuk mengambil nilai dari tabel B.

2. table_array diisi range I:K karena tabel B memiliki 3 kolom dari kolom I hingga ke K.

3. col_index_num diisi 3, karena kolom nilai yang akan diambil berada pada urutan ke-3

4. range_lookup diisi FALSE karena akan mengambil nilai yang pasti-pasti benar saja.

Untuk selanjutnya tinggal drag ke bawah deh sampai selesai. Mudah kan?? Simple, cepat dan nggak ribet. :2thumbup

rumus vlookup excel
Penerapan Vlookup

Semoga bermanfaat. :thanks2

Share

Mr Seven

Nothing special. Just Half-human.

4 tanggapan untuk “Cara Menggunakan Rumus VLOOKUP Excel Lengkap

  • Juni 19, 2017 pada 1:48 pm
    Permalink

    Waaaah makasih penjelasannya. Karena penjelasan di atas pake bahasa yg mudah dimengerti, saya baru paham vlookup itu untuk apa & pengerjaannya gimana šŸ˜Š

    Balas
  • Januari 8, 2018 pada 1:53 am
    Permalink

    Kalau dimulai dari c4 bukan b4 bisa gak kak. Jdi mksudnya berdsarkan nama bukan nomor induk. Mksih

    Balas
    • Januari 8, 2018 pada 4:56 am
      Permalink

      Sebenernya pake nama juga bisa, cuma terkadang kan ada nama yang sama, itu yang bikin rancu. Kalau no induk / no id udah pasti ga ada yang sama

      Balas
  • Maret 27, 2018 pada 6:44 pm
    Permalink

    Min jazakillah khairan ya…gampang pake cara mimin dr pd yg aq dapat…semoga jd amal jariah yaa…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.